Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

 

 

                                                                                             

                                                        200- летию Ивана Сергеевича Тургенева посвящается

 

                                                                               «Неподвластный времени»

«Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений сподряд: тебе, вероятно, скучно станет — и книга вывалится у тебя из рук. Но читай их враздробь: сегодня одно, завтра другое, — и которое-нибудь из них, может быть, заронит тебе что-нибудь в душу»

                                                                                                                                                                                                                                      И. С. Тургенев

.

Иван Сергеевич Тургенев один из самых великих писателей 19 – го столетия. В его произведениях заложен огромный смысл. Когда знакомишься с его произведениями, появляется ощущение светлой грусти. Красота правды – вот что более всего может характеризовать природу таланта Тургенева.

Ведь все мы знаем его рассказ "Муму", повествующий о глухом дворнике Герасиме и его любимой маленькой собачке, или знаковый роман "Отцы и дети", который изучают в старших классах. Но лично мне больше по душе его «Стихотворения в прозе», которые писатель начал создавать в 1878 году. Этот жанр появился именно с момента создания удивительных мини-рассказов. Иван Сергеевич стал его основателем.Автору хотелось прозаическую речь сблизить со стихотворной, создать особый жанр дневника, в котором соединятся радостные и грустные воспоминания о прошлом, размышления о любви и чести, правде и совести, о жизни и смерти. Это своего рода лирический дневник.

«Стихотворения в прозе» завершают творческий путь Тургенева. Это стихи без рифмы и размера. В них много переживаний, личных ощущений, размышлений. Главное в них - лирическое начало, ярко выраженные чувства автора. Все созданные автором миниатюры в прозе необычайно лиричны. Кроме того, эти произведения Тургенева учат нас быть добрее.

Одна из моих любимых миниатюр - стихотворение "Воробей" – ещё одно тому доказательство.В нём рассказываетсяо героическом поступке маленькой птички, самоотверженно защищающей своё дитя. Автор очень трогательно и точно описывает состояние птицы, готовой принести себя в жертву ради спасения близкого существа. Взъерошенный воробей решается атаковать большого пса. К удивлению главного героя, его собака смущенно отступает.Стихотворениепронизано проникновенными строками о любви, на которой всё «держится и движется». Именно на этой позитивной ноте заканчивает Тургенев стихотворение. Для автора дороже всего любовь.

Ещё одно стихотворение - “Порог». Тургенева впечатлила Вера Засулич, участница революционного движения, которая в знак протеста трижды выстрелила в градоначальника и смогла серьезно его ранить. На суде её оправдали, а само дело получило широкую огласку.Это стихотворение заставляет каждого читателя задуматься над своей жизнью, осмыслить её. Писатель создает благородный образ женщины - революционерки, готовой идти на любые страдания и лишения во имя счастья и свободы своего народа.

Стихотворение начинается с фразы «Я вижу громадное здание». В этом здании настежь распахнута дверь с высоким порогом, перед которым стоит «русская девушка». Из глубины здания доносится глухой голос. Он спрашивает у девушки о том, действительно ли она хочет переступить порог и знает ли, что ее ожидает. В ответ героиня отвечает: «Знаю». Но голос продолжает предупреждать: «Голод, холод… насмешка… тюрьма… и сама смерть». И на это девушка отвечает: «Знаю». Голос уговаривает её уйти, вернуться назад, ведь гонения будут не только от врагов, но и от друзей. Но героиня и на это отвечает: «Знаю». Тогда голос произносит: «Войди». И она переступает через этот символический порог …“и тяжелая занавеса упала за нею.

- Дура! – проскрежетал кто-то сзади.

- Святая! – пронеслось откуда-то в ответ”.
На мой взгляд, в этом стихотворении видно, как по-разному смотрят на мир люди. Что для одного глупость - для другого подвиг. Это заставляет задуматься каждого.

И ещё одно стихотворение - "Когда меня не будет..." В нём отражены переживания писателя. После прочтения становится понятно - оно посвящено человеку, которого любил Тургенев, а именно Полине Виардо, женщине, романтическую любовь к которой Тургенев пронёс через многие годы своей жизни, до самого последнего вздоха. Хотя в этом стихотворении и говорится о смерти, но оно наполнено каким-то спокойствием и заботой о любимом человеке.

Во многом Тургенев испытывает разочарование и тоску, но он верит, что его творчество найдет понимание у читателя. Залогом этого являются его произведения, которые учат добру, справедливости и ответственности, а это понятия, неподвластные времени.

                                                                                                                                                    Шестопалова Анастасия, 16 лет,  Подмокринская с/библиотека

 

                                                                                     «Певец красоты»

                                                                                                                                 «Красота – единственная бессмертная вещь…»

                                                                                                                                                                                                   И.С. Тургенев

 

Великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев умел чувствовать красоту природы и красоту человека. Воспоминания из детства и ненависть к крепостному праву легли в основу множества его произведений. Он находил в русском простом народе больше «доброго, чем дурного». Во всех произведениях писателя прослеживается простота, честность, любовь к Родине, к крестьянам. Тургенев не приукрашивал простого мужика, он писал о нём правду. И в этой правде – главная сила произведений писателя. Пример этому можно найти в сборнике рассказов «Записки охотника». Чего стоит хотя бы герой рассказа «Певцы» Яшка Турок, от исполнения песен которого всем становилось «сладко и жутко». «Он пел, и от каждого звука его голоса веяло чем – то родным, словно широкая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль».

      Немало загадочного и в простом русском мужике Герасиме. В нём таятся громадные силы. «О богатырской силе немого» ходит молва – так заканчивается рассказ «Муму». И мы знаем, что под «немым» Тургенев подразумевал весь народ, ещё не сказавший своего слова.

  Тургенев вспоминал: «По дороге из деревни в Москву на одной маленькой станции вышел я на платформу. Вдруг подходят ко мне двое молодых людей… «Позвольте узнать, - спрашивает один из них, - вы будете Иван Сергеевич Тургенев?» - «Я». - «Тот самый, что написал «Записки охотника?» - «Тот самый». Они оба сняли шапки и поклонились мне в пояс. - «Кланяемся вам, - сказал один из них, - в знак уважения и благодарности от лица всего русского народа».

Писатель был глубоко русским человеком, умевшим говорить правду о силе своего народа. Его миниатюра «Русский язык» не позволила пасть духом советским солдатам во время Великой Отечественной войны.

Тургенев начинал свой творческий путь как поэт. Его повесть в стихах «Параша» принесла ему первую известность, обратила на себя внимание В.Г.Белинского. Знаменитое стихотворение «Утро туманное» стало любимым русским романсом. Но Иван Сергеевич не был удовлетворён первыми успехами, он знал, что его судьба лежит на ином пути.

Тургенев – певец первой любви во всей мировой литературе. «Ася»,

 

«Первая любовь», «Вешние воды» - эти повести о любви – вечное противостояние пробуждения первого чувства к «рациональному отношению к самой жизни».

Его «Стихотворения в прозе» - это особый поэтический жанр, похожий

на японскую поэзию - хоку. Здесь каждое слово имеет свой смысл и своё назначение. Тематика стихотворений разнообразна и одновременно схожа. Весь сборник – противопоставление жизни и смерти, добра и зла, старости и молодости.

Творчество Тургенева – его земной поклон Родине. Незадолго перед смертью он писал своему другу Я.Полонскому: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, - родине поклонитесь»… Слово «родина» стоит рядом с «молодым дубом». И это символично: Тургенев любил молодость во всех её проявлениях. Верил, что именно молодости принадлежит будущее. Тургенев и писал прежде всего для молодых. И кому же, как не молодости, дорожить заветами русского писателя.

 

                                                                                                                               Русакова Елизавета, 15 лет,  Подмокринская с/библиотека

 

 

 

 

©  2015 г. Все права защищены.

ПОДМОКРИНСКАЯ

СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА-ФИЛИАЛ

Яндекс.Метрика